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Aliments booster performances sportives

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Rendez-vous : philippe.reumont[@]gmail.com - Tél +32-(0) 475/ 732 983


Aliments booster performances sportives
aliments booster performances sportives Bruxelles

Y-at-il des aliments qui peuvent booster les performances sportives?

Oui, certains aliments peuvent contribuer à booster les performances sportives grâce à leur composition nutritive qui peut aider à améliorer l'énergie, la concentration, l'endurance et la récupération.

Voici quelques aliments et leur impact potentiel sur la performance sportive :
1. Glucides Complexes :
Exemples : Pâtes complètes, riz brun, quinoa, patates douces.
Impact : Fournissent une source d'énergie durable, essentielle pour l'endurance et la performance globale.

2. Protéines Maigres :
Exemples : Poitrine de poulet, dinde, poisson, œufs, légumineuses.
Impact : Soutiennent la réparation musculaire et la croissance, et peuvent aider à la récupération post-entraînement.

3. Acides Gras Oméga-3 :
Exemples : Poissons gras comme le saumon, les noix, les graines de chia, et l'huile de lin.
Impact : Peuvent aider à réduire l'inflammation et soutenir la santé cardiovasculaire.

4. Fruits et Légumes Colorés :
Impact : Fournissent des antioxydants qui peuvent aider à réduire le stress oxydatif induit par l'exercice.

5. Caféine :
Impact : Peut améliorer la concentration, l'énergie et la performance, surtout dans les sports d'endurance.

6. Betteraves :
Impact : Riches en nitrates, qui peuvent améliorer l'efficacité de l'oxygène et augmenter l'endurance.

7. Bananes :
Impact : Fournissent du potassium pour soutenir la fonction musculaire et de l'énergie rapide sous forme de glucides.

8. Eau et Boissons Électrolytiques :
Impact : Essentielles pour l'hydratation, la fonction musculaire, et la régulation de la température corporelle.

9. Chocolat Noir :
Impact : Peut améliorer le flux sanguin grâce à sa teneur en flavonoïdes.

10. Créatine :
Impact : Bien que ce ne soit pas un aliment, la créatine est un supplément populaire qui peut améliorer la performance dans les exercices de haute intensité de courte durée.



combien de temps avant une course dans le cas d'un semi-marathon et dans le cas d'un marathon faut-il prendre des aliments qui peuvent booster les performances sportives?
Pour optimiser les performances sportives lors d'un semi-marathon ou d'un marathon, la préparation nutritionnelle se fait en plusieurs étapes, souvent démarrant plusieurs jours avant la course. Voici quelques points clés :


Semi-marathon :

Jour de la course :
Il est conseillé de prendre le petit-déjeuner au moins 3-4 heures avant le début de la course, et en tout cas pas moins de 2 heures avant, pour assurer que la digestion soit complétée​.

5 à 6 jours avant :
Un protocole alimentaire peut commencer 5 à 6 jours avant la course, permettant ainsi un ajustement alimentaire en douceur et mieux ciblé, notamment pour faire le plein de glucides​​.

3 jours avant :
À partir de 3 jours avant la course, il est recommandé de modifier l'alimentation pour augmenter les réserves d'énergie (glycogène), tout en préparant le système digestif à l'effort​.

3-4 jours avant :
Une légère augmentation de l'hydratation est aussi conseillée 3-4 jours avant le semi-marathon​.


Marathon :
Jour de la course :
Il est recommandé de manger au moins deux heures avant la course, et idéalement de prendre le petit-déjeuner 3 à 4 heures avant le marathon, puis une collation une heure avant, pour s'assurer que les glucides soient digérés et présents dans le sang au moment de la course​.

10 jours avant : Il est suggéré de commencer un compte à rebours nutritionnel 10 jours avant le marathon pour vérifier les derniers détails alimentaires et assurer que l'organisme est prêt​​.

72 heures (3 jours) avant : Il est indispensable de booster les réserves de glucides au moins 72 heures avant l'épreuve, et pendant cette période, il est conseillé de privilégier les aliments à index glycémique bas à modéré​.

Dernière semaine avant : La surcharge glucidique est une phase importante durant la dernière semaine précédant le marathon, particulièrement au cours des 3 derniers jours avant la course​​.

La préparation nutritionnelle varie d'un individu à l'autre, un professionnel de la nutrition peut vous aidier pour établir un plan adapté à vos besoins et objectifs spécifiques.


Je suis à votre disposition pour tout renseignement complémentaire ou prise de rendez-vous.
Meilleures salutations. Bien à vous.

Philippe Reumont
Diététicien nutritionniste - Licencié en kinésithérapie - Ostéopathe

Contact / Renseignements / prise de rendez-vous : Tél +32 (0)475/ 732 983 / philippe.reumont@gmail.com

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