Communiqué de
presse de Philippe Reumont, Diététicien
Chargé de mission à la Commune de
Watermael-Boitsfort concernant la campagne d'éducation nutritionnelle
de printemps 2006 de lutte contre
les mauvaises habitudes
alimentaires
Les
enfants ne sont pas suffisamment accompagnés dans leur
apprentissage d'un schéma alimentaire
sain et
équilibré. Aussi, l'Echevin de l'Enseignement
et le diététicien en charge de
l'éducation nutritionnelle ont pris
conjointement l'initiative de proposer une campagne de sensibilisation
à l'alimentation équilibrée
destinée aux élèves de l'enseignement maternel et primaire de la
Commune.
L' enfance constitue une étape
décisive dans l'acquisition des
comportements alimentaires. Il a été
démontré que les résistances aux changements d'habitudes alimentaires
augmentent rapidement au fil des années. Dès
lors, il importe d'agir précocement. La
sensibilisation à une alimentation saine et
équilibrée doit être entreprise
dès que possible, tant au sein de la famille qu' à l'école.
L'enseignement et le milieu scolaire forment un
cadre décisif pour l'apprentissage
d'habitudes alimentaires saines. Il est donc nécessaire que ce milieu
soit
complémentaire au milieu familial et vienne en renfort
afin de donner aux enfants les principes de base de l'alimentation
saine et
équilibrée.
La campagne qui se déroule au cours des mois d'avril et
mai 2006 complète les actions
déjà prises les années précédentes au sein des écoles de la Commune :
- le suivi de la préparation des repas, de
l'hygiène, de la propreté
des cuisines, du restaurant, des menus et de l'éducation
nutritionnelle par le diététicien
chargé de mission ;
- la suppression des distributeurs de boissons sucrées dans les
écoles et au restaurant scolaire ;
- la mise en place d'une "commission restaurant",
réunissant Pouvoir Organisateur, directions des écoles, diététicien et
le sous-traitant pour aborder
tous les deux mois les problèmes qui se posent en matière de respect du
cahier des
charges, de qualité des repas et d'éducation nutritionnelle.
Les actions de printemps 2006 ont toutes un point commun : expliquer PLUSIEURS FOIS de manière
simple, intelligible et attrayante les principes de l'alimentation
équilibrée
au moyen de la PYRAMIDE
ALIMENTAIRE.
Le "fil rouge" est
les fruits et les légumes, dont la
consommation est déficitaire chez les enfants. Nous insisterons sur
l'importance d'en manger davantage et comment y
arriver en pratique.
Toutes les
personnes impliquées dans l'ducation des
enfants seront sollicitées afin de mettre en place une collaboration
active de type PARTENARIAT et ainsi
pouvoir accompagner les enfants au quotidien « jusqu'au fond
de leur assiette ».
Les parents, associations de parents, auxiliaires
d'éducation, directeurs des écoles, le chef du restaurant, l'échevin et
le
diététicien vont unir leurs
forces afin que manger
sainement puisse se concevoir non seulement sur
l'ensemble de la journée, mais aussi
plus largement de la semaine voire du mois.
Pour y arriver, nous convions les parents et les enfants à
une série d'activités
d'éducation nutritionnelle (conférence, actions au sein des classes,
journée "Portes ouvertes"
du restaurant) afin d'assurer
l'essentielle complémentarité entre les repas servis
à l'école et ceux pris
à la maison et à
l'extérieur.
Les activités
de sensibilisation auront lieu comme suit :
- Le 8 mai
à 20h à la Maison Haute (Place Antoine
Gilson, n°1) conférence - rencontre pour les parents, enseignants,
auxiliaires d'éducation au cours de laquelle il sera possible :
1) de mettre le doigt sur les problèmes rencontrés chez les enfants :
- l' augmentation de la sédentarité ;
- l' absence de complémentarité entre les
repas pris à la maison et à
l'école ;
- les repas pris à l'extérieur ou au fast-food ;
- la vulnérabilité face à la publicité et au marketing ;
- leur méconnaissance de la pyramide et les mauvaises habitudes
alimentaires.
2) d'expliquer comment mettre en pratique les principes de
l'alimentation équilibrée au moyen de la pyramide
alimentaire
3) de souligner l'importance du petit déjeuner et de la collation
ainsi que d'en décrire les composantes
essentielles
4) d'envisager la conduite à tenir face à un
enfant qui refuse de manger
- Semaine
d'éducation nutritionnelle du 15 au 19 mai au sein des classes :
les enseignants
vont stimuler l'éveil des enfants aux aspects de l'alimentation
équilibrée au moyen d'animations articulées autour de la
vulgarisation de la pyramide alimentaire.
Les petits déjeuners et les collations seront
envisagées spécifiquement afin
d'en expliciter leur application pratique au quotidien.
Chaque enfant recevra un « kit nutritionnel»
constitué d'une pyramide alimentaire et d'un des deux jeux originaux
que nous avons développés :
- un jeu-découverte de la pyramide alimentaire (pour les enfants des
classes de 1ères aux 4èmes primaires) avec lequel il
pourra s'initier d'une part
à (re)connaître les aliments et, d'autre part,
à composer les différents repas en associant
les groupes alimentaires ;
- un jeu de l'oie portant sur la connaissance de l'alimentation
équilibrée en général et des fruits et légumes en particulier (pour
les enfants des classes de 5èmes et 6èmes primaires).
Enfants, enseignants et parents pourront
se retrouver
périodiquement autour de ces jeux et confronter leur connaissances
respectives de l'équilibre alimentaire.
Cette exposition
répétée contribuera,
d'une part, à aider les enfants
à mémoriser les principes de la pyramide, et d'autre part,
à faire
prendre conscience à toute la famille de l'importance
d'adopter une alimentation saine et
équilibrée.
Ils auront
à leur dispostion un outil qui, nous
l'espérons, les réunira,
aiguisera leur curiosité et suscitera chez eux questions et réflexions.
Nous resterons bien entendu, à leur dispostion afin d'y
répondre.
- Le 20 mai de
10h30 à 12h30 au restaurant scolaire (avenue du
Ramier n°1) :
la journée "Portes ouvertes" donnera l'opportunité aux enfants de
participer à deux activités différentes et complémentaires :
- un atelier culinaire (réalisation de
différents potages, assiettes de crudités) ;
- un jeu-animation autour d'une pyramide en trois dimensions
constituée de
véritables aliments.
Nous nous devons d'unir nos
forces et d'AGIR ENSEMBLE pour que nos
enfants acquièrent de bonnes habitudes alimentaires qui les
accompagneront
leur vie durant !
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